*地被植物(ground cover)
地被植物有許多好處︰
1.抑制雜草生長。
2.由於植被,水蒸氣由下而上產生溼氣。
3.提供蚯蚓涼爽的環境。
4.土壤裡微生物的幫助下,地被植物的根提供很好的養分。
5.預防土壤沖蝕。
6.給青蛙、蜥蜴等可以抑制害蟲的小動物提供遮蔽。
7.保持溫度。
8.保護土壤免受雨水、空氣、陽光曝曬、沖蝕。
9.撒下的種子可免被鳥兒吃掉。
10.為了讓作物繼續生長,我們將地被植物割掉,然後鋪撒在田裡,保護作物生長和提供養分。

任何地被植物都好,豆類在草生的地被植物中生長得很好,穀類則適合非草生的地被植物。
對我們而言,無論是是使用除草劑、紙板、石頭、沙來抑制雜草都是一種殺害,而不是真正對環境友善的做法。

自然農法裡,沒有真正的雜草,在自然的環境中,地表總會生長某些生命。我們可以直接在自然的地被植物中種作物,如果沒有適合的自然地被,就自己撒一些地被植物的種子。在印度,我們發現Australian acacia最適合,這是一種深根的豆科植物,一旦紮根後便播出數以千計的種子,在這種環境下我們種植稻米和小麥。在雨季撒下稻米的泥土團,在冬季收割稻米後我們直播小麥種子於佈滿稻稈的田地中。如此的做法,我們想要種植的作物可以生長,而被覆蓋下的許多我們不想要的作物不會長出來,像是acacia就被覆蓋而不會繼續生長。

因此我們建議,先種植當地的地被植物,然後種植豆類。豆類在草生的地被植物中生長得很好。
在印度,到處都是Gajar grass,這是當年美國人進口小麥帶進來的,人人都不喜歡它,覺得這是一大禍患,使人過敏生病。但其實它是很好的地被植物,之所以會蔓延而造成禍患,是因為農人不當的犁田和除草。自然總是為大地之母穿上美麗的衣裳。

*在自然農法裡,如果你不犁田,然後把所有的稻稈都放回田裡,土壤會變得肥沃且柔軟。直播三葉草等地被植物,可以抑制雜草生長和覆蓋地表,如此一來,便不需要點播(dibbling),直播或泥土團就可以有很好的成果。