*灌溉
在印度的夏季(3~5月),我們用少量的水灌溉,但後來了解到,甚至是灌溉本身也是不自然的。很重要的一點是,水不僅從天而來,也從地底下來,自然農法可以將雨水留在土壤裡。所以我們逐漸將灌溉的水量從13H.P.漸減到1H.P.,但這也和我們種什麼有關。不建議使用噴灑式的灌溉,因為那會將許多鹽分留在葉表。雖然我們有兩口淺井,但我們不用井水灌溉,因為我們覺得從井裡打來越多的水,被污染的水就越多。目前我們從一條流經我們田裡的溪裡取水,簡單地用水管灌溉。我們不將水灌滿稻田,在田裡種樹和深根的perineal作物一樣可以提供稻田需要的水分。白天裡地底的水藉由葉片蒸發,到了夜晚側根可以溼潤土表。地被植物可以保持土壤溫度和溼潤。

*馬鈴薯:
我們在印度冬季(11~2月)種植馬鈴薯。將馬鈴薯種子放在厚厚的護根下,然後澆水,既不犁田也不堆土。在一些地方我們沒有護根,所以我們挖洞然後播下種子。沒被犁過的地比犁過的地有更多的氣孔。不需要做任何事,由於多孔性,根自然紮得深。唯一需要做的是收成時把馬鈴薯挖出來。因此我們會換地方種,因為我們覺得甚至是挖出作物也如同翻土犁田。

*豆類:
豆類很快就吸水膨脹,然後穿透泥土團。因此,對於豆類,我們不做泥土團,我們採取直播或挖小洞播種的方式。護根也同樣可以保護種子被老鼠或鳥吃掉。印度冬季(11~2月)播種我們不做泥土團,只做雨季(6~10月)播種時需要的,在雨季來臨前它們會保持沈睡狀態。包含豆類的泥土團很容易有裂痕,在高溫超過四十度的印度,土質堅硬的黏土和快速乾燥是解決的辦法。福岡先生建議泥土團同耳垂的程度。(希臘經驗:大約泡水兩小時)

*泥土團︰
把不同種類的種子和clay混合,(在印度我們選擇每個泥土團裡只放一顆種子)做成直徑半英寸大小的球狀。圓滑、乾燥、堅硬。clay是一種富含微生物、藻類種子、蟲卵等,稱為腐殖質,傳統上用來做陶器的物質。它存留在地表,當我們犁田耕作時,被雨水沖刷下來,可以在三角洲、小溪、池塘、河岸取得。

步驟
1.收集乾的clay,清理並壓碎。
2.加水,做成比耳垂稍硬的大泥土團。
3.分成許多小份。
4.將一顆種子放入一個小泥土團中心,然後用手掌搓成球狀。想要多少就做多少,可以混合許多種類的種子,但每一個泥土團裡只放一顆種子。也可以用半英吋寬的鐵絲網,一次分許多小份,在用雙手搓成球狀。不需要在clay裡添加任何其他東西。
5.在陰涼處陰乾泥土團。

這是一個很簡單的方式,很適合小規模的農耕和學習。

撒泥土團時維持最小間距12英吋或隨你喜愛。這裡那裡的撒,甚至在耕種季節前也可以。雨季是最適合撒泥土團的時候。你可以在任何你方便的時間做泥土團,留待適合的時間撒,但有些種子很容易吸水然後破土而出,造成泥土團的裂痕,解決辦法是做泥土團前將種子泡水,然後在陰涼處陰乾泥土團。