http://groups.yahoo.com/group/fukuoka_farming/

by rajutitus from India

*雜草的出現是由於持續的犁田。當我們停止犁田,雜草的問題就消失了。我們的田裡充滿著一種很強悍的野草”升馬唐(crab)“,它的根有30尺深,但在幾年的不犁田後,它們全消失無蹤了。豆科的地被植物也有很大的幫助。

*自然農法不僅只是一種農業方式,更是保護大地之母的工作。不犁田代表不會造成土壤侵蝕和生物多樣性消失;無肥料代表no exploitation of bio mass;無化學農藥代表不製造污染。我們種植稻米和小麥,種植地被植物acacia及種植野生及半野生的果樹、蔬菜。是該好好思考犁田這回事了,因為這是給大地之母帶來最大的傷害。乾旱、洪水、地震、疾病、貧窮等等,主要都肇因於犁田。

*自然農法是指不犁田、無化學或有機肥、不用化學或有機方式除草和除蟲。有機農業只是把化學農業裡的inorganic換成organic,仍然是一種科學的農業方式。這是由來自英國,後來在印度工作的Albert Howard博士發明的,之後在西方大行其道,因為大量的各式廚餘造成人們很大的困擾。

當福岡先生來印度時有人提起了這個問題,他回答說,從外面拿來許多的有機質做成compost等於是挖這牆補這牆。

在自然農法裡,不需要從外面來的有機質,也不需要將土地的有機質丟出。今日,一個新的行業出現,人們打著有機農業的名號,販賣有機肥、蚯蚓、甚至微生物。這同樣造成了污染,因為城市的廚餘有許多的污染和化學物質。

另外,最有傷害性的其實是犁田這個動作本身,因為犁田,我們除去了有機質,然後在把有機質從外面加進去。許多土壤侵蝕的問題和生物多樣性消失都是由於這個原因。在自然農法裡沒有必要犁田,我們把所有的稻桿、葉子、枝幹都還回去。這樣做,不僅增加土壤肥沃也涵養水分。

但我有一件要說的是,我們不想讓那些已經體會到化學農業是不可行的人喪氣,如果有人從事有機農業而不犁田,那樣便沒有問題了,因為福岡先生自己也說,只要內涵相同,如何稱呼它並不重要。

*無為–指的是,不和自然對抗。不犁田、不除草、不用任何肥料、不用除草劑、除蟲劑、不修枝。這是主要的原則。只要有自然的地方都通用。書是不需要的,自然是最好的老師,只要去看看你當地的森林和沒有被耕種過的土地。

*福岡先生的自然農法是唯一讓沙漠綠化的農法。上一次福岡先生來印度時,他給我們看了一些照片,坦尚尼亞一些當地的人民利用這種方式,在五年的時間成功的將沙漠綠化。我們的農場由於長年的犁田也一度成為沙漠,但如今又再度恢復生機。我們並不是反對有機農業或permaculture,但我們反對犁田,也反對使用污染的肥料、除蟲劑、除草劑等等造成沙漠化、污染水源、空氣、食物的行為。

*親愛的朋友,非常感謝你寄來“製造土壤“的社群討論信,但我們相信只有自然可以無中生有。做compost是不自然的,這是科學的農業方式。只有在有犁田的情況下,才需要有機或化學的人造肥料。犁田是一種傷害。如果我們希望保護大地之母,我們必須停止犁田。當我們停止犁田,一年內土壤會重新充滿有機質,而不需要從外面添加任何東西。犁田的同時,也帶來了土壤侵蝕和生物多樣性消失,移除土壤的養分然後再從外面添加不是件好事。

*由於深耕、大量灌溉、化學肥料、和基因改良的種子,地球生態遭到農業方式嚴重的破壞。